На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Discover24

571 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр
    п-лы везде, даже инженеры, особенно америкосовские!!!Эдем под пирамидо...
  • Алекс Сэм
    Заказная статейка , так как говядину за бешеные деньги мало кто покупать хочет, свинину каждый день есть тоже не очен...Чрезмерное увлече...
  • Галина Соколова
    Это подарок от мигрантов!?В Великобритании ...

Мазут не приговор для моря: ученые РФ создали уникальный прибор для очистки

Ученые из Томского государственного университета (ТГУ) в сотрудничестве с компанией «Южморгеология» (холдинг Росгеология) разработали уникальное устройство для эффективного сбора нефти и нефтепродуктов с морского дна. Этот прибор, по заявлениям создателей, не имеет аналогов в мире и предназначен для очистки донных отложений в морях.

Разработка стала ответом на сложности, возникающие при ликвидации последствий разливов, например, в Черном море у берегов Анапы. В условиях повышения температуры воды мазут становится более текучим и собрать его со дна вручную крайне затруднительно.

Как рассказал инженер кафедры ихтиологии и гидробиологии Биологического института ТГУ Андрей Трифонов, прежде водолазам приходилось использовать лопаты для сбора в условиях подводной невесомости, что было крайне неэффективно. Новая установка призвана автоматизировать этот трудоемкий процесс и снять основную нагрузку с водолазов.

Устройство, получившее название УПН «Водолаз» (Устройство для Подъёма Нефти), представляет собой донный купол с системой форсунок. Через них под купол подается водо-воздушная смесь. Мазут естественным образом прилипает к пузырькам воздуха и поднимается вверх, подобно принципу работы эрлифта, попадая в специальный приемник.

Роль водолаза сводится к тому, чтобы с помощью специальной лопатки-манипулятора направлять водо-воздушную смесь в места скопления загрязнителя.

Первые испытания и перспективы

Опытный образец УПН «Аэрощуп. Водолаз» уже прошел апробацию в Анапе. В конструировании и испытаниях активное участие принимали водолазные специалисты Морспасслужбы и МЧС России, хорошо знающие специфику работы под водой.

По словам директора Биологического института ТГУ Данила Воробьёва, который является одним из разработчиков, в ходе испытаний было подтверждено, что подводный аппарат успешно отделяет даже высоковязкие нефтепродукты от дна.

По результатам апробации Морспасслужба предоставила рекомендации для дальнейшей доработки, направленные на повышение удобства использования и общей эффективности конструкции.

Планируется, что финальная версия УПН сможет обеспечивать подъем до тонны мазута в час. Разработчики отмечают, что производительность установки будет особенно высока именно при потеплении, когда мазут становится более мобильным, что делает ручные методы уборки практически невозможными. Новое устройство также сможет собирать мазут, находящийся под слоем песка, и перекачивать его в приемные емкости.

В настоящее время ведется активная работа по технической корректировке и оптимизации установки. Испытание улучшенной версии, УПН «ВОДОЛАЗ» 2.0, совместно с Морспасслужбой намечено на конец мая. Конечная цель – создание полностью доработанного устройства, готового к применению при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в прибрежных и морских зонах.

Поскольку на данный момент в мировой практике отсутствуют специализированные инструменты для очистки донных морских отложений, а нештатные ситуации с разливами происходят по всему миру, разработка ТГУ и «Южморгеологии» обладает значительным потенциалом для международного применения и масштабирования.

 

Ссылка на первоисточник
наверх