На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Discover24

571 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр
    п-лы везде, даже инженеры, особенно америкосовские!!!Эдем под пирамидо...
  • Алекс Сэм
    Заказная статейка , так как говядину за бешеные деньги мало кто покупать хочет, свинину каждый день есть тоже не очен...Чрезмерное увлече...
  • Галина Соколова
    Это подарок от мигрантов!?В Великобритании ...

Разработан кондиционер нового типа, использующий твёрдые хладагенты

Ученые из Гарвардского университета создали прототип нового поколения системы кондиционирования, который использует твердые хладагенты для эффективного охлаждения помещения и гораздо более экологичен. Об этом сообщает портал SciTechDaily. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.

ru.

«Простая установка кондиционера или вырабатывание его ресурса – огромный фактор глобального потепления», – отметил Адам Славней, один из авторов новой разработки. Хладагенты, используемые в этих системах, в качестве парниковых газов в тысячи раз более вредоносны, чем углекислый газ. Они могут случайно просочиться из систем охлаждения, когда их используют или утилизируют.

Хладагенты в обычных системах охлаждения, например, в кондиционерах, функционируют, циклически переходя из газообразного состояния в жидкое. Несмотря на то, что этот цикл весьма эффективен, опасения по поводу глобального потепления и ужесточения ограничений на использование гидрофторуглеродных хладагентов побуждают к поиску более экологически безопасных альтернатив.

Идеальным решением могут стать твердые хладагенты. В отличие от газов, твердые частицы не будут попадать в окружающую среду из кондиционеров. Класс твердых хладагентов, называемых барокалорическими материалами, работает аналогично традиционным газожидкостным системам охлаждения. Они используют изменения давления для прохождения тепловых циклов, но в этом случае давление вызывает фазовый переход – материал остается твердым, но изменяется его внутренняя молекулярная структура.

Ключевым структурным аспектом этих барокалорических твердых материалов является то, что они содержат длинные молекулярные цепи, гибкие и неупорядоченные. Под давлением цепи становятся более структурированными и жесткими, и такое изменение высвобождает тепло. Процесс перехода между структурами подобен плавлению воска, но без превращения его в жидкость, посяснил Джарад Мейсон, главный исследователь проекта из Гарвардского университета. Когда давление сбрасывается, материал снова поглощает тепло, завершая цикл.

Однако у барокалорических систем есть серьезный недостаток – большинству этих материалов требуется огромное давление для запуска тепловых циклов. Для создания такого давления системам требуется дорогостоящее специализированное оборудование, которое нецелесообразно для стандартных систем охлаждения.

Мейсон и его коллеги немногим ранее разработали барокалорическе материалы, которые могут действовать как хладагенты при гораздо более низких давлениях. В новом исследовании они продемонстрировали, что хладагенты, называемые металлогалогенидными перовскитами, способны работать в системе охлаждения при давлении около 200 атмосфер, что является приемлемым параметром работы типичной гидравлической системы.

Исследовательская группа построила первый в своем роде прототип, демонстрирующий использование этих новых материалов в практической системе охлаждения. Устройство состоит из трех основных частей. Один представляет собой металлическую трубку, заполненную твердым хладагентом и инертной жидкостью – водой или маслом. Другая часть устройства представляет собой гидравлический поршень, оказывающий давление на жидкость. Наконец, рабочая жидкость помогает передавать это давление хладагенту, а также переносить тепло через систему.

Решив несколько инженерных задач, команда показала, что барокалорические материалы работают как функциональные хладагенты, превращая изменения давления в полные циклы изменения температуры. Насколько известно специалистам, это первая работающая система охлаждения, в которой используются твердотельные хладагенты, зависящие от изменения давления.

Имея в распоряжении опытное устройство в качестве испытательного стенда, исследователи планируют протестировать различные барокалорические материалы, чтобы выявить лучшие, в том числе те, которые работают при более низком давлении и лучше проводят тепло. Ученые считают, что с оптимальным материалом твердотельные хладагенты могут стать жизнеспособной заменой нынешним системам кондиционирования воздуха и другим технологиям охлаждения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх