На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Discover24

556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Ну очень неумный совет. Особенно про помойную Паттайю.Турагент Ирина Ки...
  • Traveller
    Таки вИ тоже член Английского клуба, что так запросто "тыкаете" незнакомым людям? 😉 Но спишем это на Ваше непомерное...“Войны полотенец”...
  • 1941-1945
    Traveller Ты не прав Фашист он везде фашист Они в 1941-1945 гг и ранее прусаки Обожрались свинины Так Что стали хуже ...“Войны полотенец”...

Atlas Obscura: ускорившийся рост Батагайского кратера в Якутии угрожает соседней долине

Разлом в Верхоянском районе Якутии, прозванный в народе «Сибирскими вратами в ад», стремительно растет в размерах, угрожая в ближайшее время полностью поглотить соседнюю долину. Об этом в своем материале сообщает журнал Atlas Obscura со ссылкой на исследование ученых из МГУ им. Ломоносова.

Анализ данных дистанционного зондирования, снимков со спутника и образцов грунта, собранных на местности, свидетельствуют об увеличении скорости роста Батагайского кратера в Якутии.

Основная причина роста «Сибирских врат в ад», по мнению российских ученых, заключается в таянии вечной мерзлоты, вызванной потеплением в Верхоянском районе.

Ученым удалось подсчитать, что лед ежегодно отступает в среднем на 5-15 метров. Если темпы исчезновения вечной мерзлоты сохранятся, то Батагайский кратер полностью поглотит соседнюю долину в течение следующих 20 лет. Результаты исследования показали, что рост кратера в глубину практически прекратился, поэтому «Сибирские врата в ад» разрастаются по краям.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх