На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Discover24

569 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vitaly Arkhipov
    Сволочной закон! Придумали его не от большого ума.Инспектор ГАИ раз...
  • Ингерман Ланская
    пусть свериги и не жрут, коль дохнут от молока!  а может у них страшный дефицит этого молока, вот они вместо увеличен...Ученые назвали по...
  • Ингерман Ланская
    примитивный плагиат и пародия на автомобиль«Москвичу» 6 нояб...

Диетологи озвучили самые опасные для печени продукты

Исследователи из Медицинского центра Университета Дьюка выявили связь между употреблением ультра-обработанных продуктов и развитием неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Научная работа, опубликованная в журнале Journal of Hepatology, базируется на результатах десятилетнего наблюдения за пищевыми привычками и состоянием здоровья 15 тысяч добровольцев.

В центре внимания ученых находились полуфабрикаты и фастфуд — продукты, насыщенные рафинированными ингредиентами, трансжирами, консервантами и подсластителями. Эти товары, произведенные промышленным способом, часто содержат искусственные добавки, усиливающие вкус и продлевающие срок хранения. Исследование показало, что регулярное их употребление увеличивает вероятность развития НАЖБП на 37%.

Ученые пояснили, что печень играет ключевую роль в переработке питательных веществ и очищении организма. Привычка к употреблению продуктов с высокой степенью обработки создает чрезмерную нагрузку на этот орган. Постепенно это приводит к накоплению жира в тканях печени, нарушая ее нормальную функцию.

Неалкогольная жировая болезнь печени, как правило, развивается на фоне нездорового рациона и избыточного веса. Заболевание также связано с другими метаболическими нарушениями, такими как диабет второго типа и ожирение. В группу риска попадают люди, регулярно употребляющие сладкие газированные напитки, фастфуд и полуфабрикаты.

Специалисты отмечают, что негативное влияние оказывают в том числе подсластители и трансжиры. Они вызывают патологические изменения в тканях печени даже у тех, кто придерживается умеренного потребления алкоголя или вовсе его избегает.

Ученые призывают обратить внимание на проблему распространенности НАЖБП и призывают минимизировать потребление обработанных продуктов. Вместо этого рекомендуется включать в рацион больше свежих овощей, фруктов, цельнозерновых и богатых белком продуктов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх