На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Discover24

552 подписчика

Свежие комментарии

  • ММ
    Ага, родила негритёнка от того, что муж слишком любит черный кофе...Daily Mail: на Фи...
  • Дарья Ли
    плата за тень, за солнце, за дождевую воду, за зелень на газоне с калибровкой зеленого... - чуднАя  политика.ждем, чт...Daily Mail: в рес...
  • Вовладар Даров
    У нас аномалия вся наша жизнь! Поэтому живём и будем жить! Кому сколько дано! И ненадо пугать народ!!!! Это низко!!!!Синоптики сделали...

Ученые пояснили, почему на сковороде с антипригарным покрытием пригорает пища

Эксперты из Чешской академии наук пояснили, почему пища прилипает к сковородке с антипригарным покрытием даже в том случае, если для ее приготовления используется масло. Они провели эксперимент, который помог установить, что всему виной термокапиллярная конвекция.

Для исследования ученые взяли две сковороды – одну с тефлоновым, а другую с керамическим покрытием.

Также они разместили прямо над нагревающейся поверхностью видеокамеру, которая зафиксировала движение жидкого масла.

В результате выяснилось, что из-за конвекции в тончайшей пленке масла прямо по центру посудины образуется сухое пятно. Именно к нему и прилипает пища. Термокапиллярная конвекция вынуждает жидкое масло смещаться от центра сковородки к ее краям. Пленка образующаяся при нагреве, постепенно становится все тоньше, а затем разрывается совсем, что и приводит к появлению сухого пятна.

Чтобы этого не происходило, эксперты советуют выбирать сковородки с толстым дном, а также покрывать маслом всю их поверхность перед приготовлением пищи. Также желательно постоянно перемешивать продукты, которые жарятся на сковороде.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх