На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Discover24

571 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр
    п-лы везде, даже инженеры, особенно америкосовские!!!Эдем под пирамидо...
  • Алекс Сэм
    Заказная статейка , так как говядину за бешеные деньги мало кто покупать хочет, свинину каждый день есть тоже не очен...Чрезмерное увлече...
  • Галина Соколова
    Это подарок от мигрантов!?В Великобритании ...

Биологические нанофибриллы могут эффективно извлекать частицы ценных металлов из воды

Ученые из Института технологий биоэнергетики и биопроцессов Циндао (QIBEBT) Академии наук КНР установили, что биологические нанофибриллы, содержащиеся в нановолокнистых аэрогелях, способны эффективно извлекать из воды частицы ценных металлов. Об этом сообщает портал Nanowerk. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.

ru.

Многие ценные металлы, такие как золото, серебро, уран и литий, жизненно важны для высоких технологий и современной промышленности. Наземные запасы полезных ископаемых этих металлов, как правило, очень ограничены либо требуют больших затрат на добычу. При этом большинство ионов этих ценных металлов можно найти в океане, а ключом к развитию этих технологий являются недорогие и высокоэффективные адсорбенты.

Новый путь в возможностях извлечения ценных металлов из морской воды открыла исследовательская группа в КНР под руководством профессора Ли Чаосю из QIBEBT в Циндао.

В последние годы эта группа провела большую исследовательскую работу по отшелушиванию и самосборке биологических нанофибрилл. В частности, ранее они обнаружили, что замещение цианоэтилом может обеспечить быстрое расслоение нанофибрилл цианоэтилцеллюлозы при слабом сдвиге (например, ручном встряхивании и гомогенизации) в течение 30 минут с конверсией до ~90%.

Теперь ученые QIBEBT обнаружили, что фибриллы целлюлозы преимущественно отслаивались от обедненного лигнином слоя вторичных клеточных стенок пробкового дерева в процессе амидоксимации, и эти фибриллы заполнялись трахеидами древесных клеток. При расположении клеточных трахеид перпендикулярно потоку полученная древесина, как установили исследования, способна служить эффективными фильтрующими мембранами высокого давления для улавливания ионов металлов.

В частности, специалисты отметили в этом процессе аналогию с типичной каскадной фильтрацией урана, содержащегося в воде. При этом новый техпроцесс обеспечивает коэффициент фильтрации >99% и весьма мощный поток для свободностоящей мембраны толщиной 2 мм под давлением 6 бар.

«Это исследование не только обеспечивает подход к производству биологических наноматериалов in situ («на месте»), но также предлагает устойчивый способ высокоэффективного извлечения водно-растворенного урана», – подчеркнул профессор Ли Минцзе, один из ведущих авторов исследования.

В своем отчете по итогам исследования, опубликованном в научном журнале Exploration ученые QIBEBT сообщили, что функциональные группы (например, карбоксильные, амино, фосфонатные и гидроксильные) биологических нанофибрилл обеспечивают химическое восстановление и захват ионов благородных металлов (например, Au, Ag и Pt) из воды, обеспечивая экологичный и устойчивый способ их извлечения из морской воды.

Ранее издание discover24.ru сообщало, что ученые из Университета штата Пенсильвания в США разработали способ использования микро- и наночастиц, созданных из бросовых органических материалов, для захвата молекул ценных редкоземельных элементов (в частности, ниобия) из водных растворов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх