На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Discover24

571 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр
    п-лы везде, даже инженеры, особенно америкосовские!!!Эдем под пирамидо...
  • Алекс Сэм
    Заказная статейка , так как говядину за бешеные деньги мало кто покупать хочет, свинину каждый день есть тоже не очен...Чрезмерное увлече...
  • Галина Соколова
    Это подарок от мигрантов!?В Великобритании ...

Учёные: от одомашнивания у кошек уменьшился мозг

Исследователи из национального музея Шотландии пришли к выводам, что за 10 тысяч лет мозг кошки уменьшился. Прежде всего, это связано с процессом доместикации, то есть одомашнивания.  

Эксперты сравнили черепа степных котов, от которых, как считается, в своё время отделилась ветка домашних кошек, черепа лесных котов и домашних, а также метисов лесных и домашних кошек.

Проведённые замеры черепных коробок показали, что у домашних кошек они меньше, чем у всех остальных, включая метисов. Следовательно, и меньше мозг. 

Одомашнивание кошек, которое началось 10 тысяч лет назад, привело к тому, что в популяции этих животных стали распространены особи с пониженным числом клеток так называемого нервного гребня. Он влияет на страх и возбудимость, говорят учёные. А это уже привело к изменениям в кошачьем теле, в том числе отразилось на снижении объёма черепной коробки и уменьшении головного мозга. 

Впрочем, кошки не единственные животные, у которых уменьшился мозг после приручения человеком. Подобное явление наблюдается у собак, кроликов и овец. При этом исследователи отмечают, что сам факт уменьшения объёма мозга далеко не всегда говорит о снижении когнитивных (умственных) способностей у живых организмов.  

 

Ссылка на первоисточник
наверх