На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Discover24

570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Воровать надо - меньше, быстрей бы сами создали..В Китае создали а...
  • Сергей Дмитриев
    Универсальный ответ деревенского философа на любые научные сентенции. - Оно и что-либо как и не как-либо что, оно и н...Здравоохранение в...
  • Алекс Сэм
    Для начала в России надо убрать среднеазиатских врачей из поликлиник, коих там в последнее время появилось просто нем...Здравоохранение в...

97% россиян боятся болезней: онкология на первом месте среди страхов

Почти все россияне — 97% — испытывают тревогу, связанную с возможными заболеваниями. Такие данные представили СК «Росгосстрах» и медицинская компания «ИНВИТРО». Исследование, проведенное в январе 2024 года, показало, что больше всего людей пугают онкологические болезни — их боятся 77% опрошенных. На втором месте — вирусные инфекции (45%), а на третьем — сердечно-сосудистые заболевания (40%).

Также в списке страхов оказались деменция (34%), аутоиммунные расстройства (31%) и ментальные проблемы (26%).

Интересно, что реакция на симптомы у россиян различается. Почти четверть (24%) сразу начинают искать информацию в интернете, 22% обращаются к врачу, а 38% ждут ухудшения состояния, чтобы записаться на прием. Лишь 7% предпочитают самолечение, и столько же надеются, что «само пройдет». Эксперты отмечают, что главным фактором, влияющим на здоровье, россияне считают стресс — так ответили 86% респондентов. Чтобы справиться с ним, 16% практикуют медитацию и релаксацию. Однако стресс — не единственная проблема. Половина опрошенных жалуются на недостаток сна, 46% — на неправильное питание, а 45% — на малоподвижный образ жизни.

Для поддержания здоровья 39% принимают витамины и БАДы, 32% занимаются спортом, а 25% следят за рационом. Каждый четвертый старается соблюдать режим сна. При этом почти половина россиян (46%) проходят медосмотры раз в год, но 23% обращаются к врачам только при ухудшении самочувствия. Финансовые трудности — основная причина, по которой люди откладывают визиты к врачу. Так ответили 53% респондентов. Треть боятся узнать плохие новости о своем здоровье, 26% ссылаются на нехватку времени, а 17% недовольны качеством медицинских услуг. На заботу о здоровье россияне тратят в среднем от 5 до 25 тысяч рублей в год. При этом, по данным аналитиков «СберСпасибо», в 2024 году расходы на лекарства и медицинские услуги выросли. Средний чек в аптеках городов-миллионников увеличился на 13,5% и составил 434,55 рубля. В Москве и Санкт-Петербурге этот показатель еще выше — 556 и 510 рублей соответственно. Исследование наглядно демонстрирует, что, несмотря на высокий уровень тревожности, многие россияне сталкиваются с барьерами, мешающими им своевременно заботиться о своем здоровье.

 

Ссылка на первоисточник
наверх